SHOOTING DECO : Gundry & Ducker réveillent une vieille demeure londonienne

Le duo british Gundry & Ducker a insufflé une seconde vie à cette maison victorienne au cœur de Londres… Un coup de jeune mais en douceur pour un résultat inspirant. Visite guidée de la Primrose House.

C’est une des réalisations 2017 de Gundry & Ducker, l’association londonienne de deux architectes passionnés par la mise en valeur des espaces et des volumes. Créée en 2007 par Tyeth Gundry et Christian Ducker, la jeune équipe a depuis été sollicitée par la crème des restaurants et bars londoniens, pour des décorations toujours en phase avec l’esprit des lieux.

L’association de la brique et de cette cage de verre et de métal constitue la signature extérieure de la Primrose House, qui brasse allègrement ancien et moderne.
L’association de la brique et de cette cage de verre et de métal constitue la signature extérieure de la Primrose House, qui brasse allègrement ancien et moderne. Andrew Meredith

Pour le projet Primrose House, c’est un rajeunissement soft qui a été décidé, avec une modernisation respectueuse de l’histoire du lieu… Car Gundry & Ducker sont des architectes qui aiment raconter des histoires avec leurs (re)créations. Cette maison de ville classique en brique qui jouxte Regent’s Park date de 1860, un petit détail qui donne du prix au résultat.

Au rez-de-chaussée, l’extension d’une verrière ouvre l’espace intérieur sur la cour pour faire entrer un maximum de lumière.
Au rez-de-chaussée, l’extension d’une verrière ouvre l’espace intérieur sur la cour pour faire entrer un maximum de lumière. Andrew Meredith

La maison de quatre étages a été entièrement remodelée par un travail délicat de restauration d’éléments anciens et d’ajout de nouveautés. L’idée ? Casser la distribution des pièces pour créer un lieu plus aéré et lumineux. Au rez-de-jardin, la cuisine, la salle à manger et le petit salon sous la nouvelle verrière forment un espace continu et chaleureux.

La bibliothèque dessinée sur mesure par Gundry & Ducker avec son échelle en chêne massif.
La bibliothèque dessinée sur mesure par Gundry & Ducker avec son échelle en chêne massif. Andrew Meredith
Entre le rez-de-jardin et le 1er étage, un espace de lecture a été aménagé, éclairé par un puits de lumière.
Entre le rez-de-jardin et le 1er étage, un espace de lecture a été aménagé, éclairé par un puits de lumière. Andrew Meredith
La cuisine a été dessinée sur mesure par Gundry+Ducker, dans le style « plain english ».
La cuisine a été dessinée sur mesure par Gundry+Ducker, dans le style « plain english ». Andrew Meredith

The good concept store La sélection IDEAT